Местная религиозная организация
православного прихода храма Сретения Господня ст. Базковской Шолоховского района Ростовской области Шахтинской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).
Контактные данные: 346260 ст. Базковская, ул.Ленина 12 “B” Шолоховский район Ростовской области. Т. 89281880788
История храма:
Свято-Сретенский Приход станицы Базковской находится на правом берегу реки Дон и непосредственной близости со станицей Вешенской. Сретенский приходской храм был построен в дореволюционное время в центре Базков. Первоначально храм был из дерева, имел три престола. Главный предел в честь Сретения Господня, два крайних – в честь Святителя Николая и Преподобного Серафима Саровского.
Прототип литературного героя «Тихий Дон» Григорий Мелихов и Аксинья в действительности жили в станице Базковской . Старожилы станицы до сих пор помнят, как сын Пантелея Прокофьевича и Ильиничны входил в церковь помолиться, гремя шпорами по полу. Увы, неблагодарное поколение в послевоенное время исторический храм не сохранило.
Сретенская церковь пережила революцию, две мировые войны, но в безбожные пятидесятые была закрыта и переоборудована под клуб. В 1961 году храм сгорел. Рядом с пепелищем был построен каменный клуб, на церковной земле был поставлен памятник Ленину и трибуна для митингов.
В 7500 лет от Сотворения Мира и 1992 года от Рождества Христова в Базковской станице снова образовался Приход православных христиан. В пятистах метрах от родного места храма ниже к Дону в помещении детского сада группа верующих людей переоборудовала казенное помещение под молитвенный дом. С благословления правящего Архиерея в Базках начались совершаться церковные службы.
На месте сгоревшего храма мерзость запущения продолжалась до 1996 г. Вновь образовавшийся Приход начал работу по возвращению церковной земли. 10.08.1996 года Архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеймон благословил благое начинание – строительство каменного двух-престольного храма, главный – Сретения Господня, на цокольном этаже – Серафима Саровского и местночтимый Святитель Николай. Для строительства церкви было возвращено 14 соток земли. Была очищена земля от памятника вождю мирового пролетариата, заказан проект в г. Ростове-на-Дону. Архитекторы: Сулименко С.Д. и Пищулина В.В.Свято-Сретенский молитвенный дом, в станице Базковской
За неимением проекта первого храма и по причине не всей отданной земли, был создан новый проект церкви с цокольным этажом и начало строительство новой церкви в 200 метрах от старой. В начале был выкопан котлован в 800 м3, с карьера станицы Мешковской было завезено 200 кубов бутового камня.
Перед началом строительства в Базки приехал Губернатор Ростовской области Чуб В.Ф. Здесь в Базках у Владимира Федоровича проживала мама. На сходе станичников губернатор от имени Ростовской администрации пожертвовал 20 миллионов рублей для стройки, на которые были закуплены на местном кирпичном заводе 50000 кирпича – треть от сметы. К осени 1997 года был построен цокольный этаж церкви, в котором разместился: предел Серафима Саровского с крестильней, трапезной, воскресной школой, помещение под библиотеку, келия.
Свято-Сретенский храм имеет вид Греческого равностороннего креста со сторонами 17 на 17 метров с прилегающей колокольней без трапезной части. Высота от нулевой отметки до купольного яблока также 17 м.
24 октября 2010 года архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон в сослужении духовенства Вешенского благочиния совершил освящение Свято-Сретенского храма, станицы Базковской.
15 января, в день памяти преподобного Серафима Саровского, в приделе этого святого Храма Сретения Господня, при большом количестве прихожан, состоялось освящение престола, который находится в цокольном этаже этого Храма.
(393)