В этот день можно прочитать и обсудить с детьми:
Притчи о воскресении мертвых ,о дани кесарю, о Страшном суде, о талантах и десяти девах. Об обличении фарисеев.
Притчи этих дней готовят нашу душу к Пасхальной встрече со Христом, учат нас идти вслед за Ним: Притча о 10 девах учит непрестанной духовной бдительности и готовности к сретению Господа, когда Он придет судить живых и мертвых. Чтобы мы успели наполнить наши сердца добрыми делами и мыслями. Притча о Страшном Суде призывает трезвится и бодрствовать:«Наступает время когда мёртвые услышат глас Сына Божия и услышавши оживут и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения» (Ин. 5, 25, 29).
Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет. Евангелие от Матф. (25, 13) «Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.» (Ин. 15, 15), – говорил Спаситель Апостолам. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, и Сам Я буду с вами до скончания века. Мир оставляю вам, мир Мой даю вам… Да не смущается сердце ваше и да не устрашается (ср.: Ин. 16, 33; 14, 16; ср.: Мф. 28, 20; Ин. 14, 27). Господь просит своих учеников, чтобы они пребывали в Нем и исполняли Его заповеди, ибо без Него они не могут творить ничего: Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Если пребудете во мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам. Я иду приготовить место вам. И … прииду опять (Ин. 15, 4, 7; 14, 2, 3).
Вторник Страстной седмицы – один из самых главных и насыщенных глубоким духовным смыслом дней богослужебного года. В этот день в церкви читается целых четыре главы из Евангелия, содержание которых осмысляется, в первую очередь, в отношении жизни каждого человека, человечества и Церкви в целом, в канонах и песнопениях, шедеврах древней христианской поэзии. Только присутствуя на богослужении, можно понять весь сокровенный смысл и глубину событий этого дня, слов и притч, сказанных в этот день Спасителем ученикам и народу.
(4)